https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
老旧小区旧貌换新颜 换出居民幸福家园 - 凤凰网房产昆明
曾经杂草丛生、污水横流,如今已是绿树成荫、路面平坦……五华区华山东路82号院的变化,让在这里住了20多年的居民林云打消了将房屋出租搬走的念头,打算和老伴继续住在这里。五华区华山街道五华山社区位于城区中心,辖区多为机关单位型老旧住宅 -来自凤凰新闻客户端
https://km.ihouse.ifeng.com/news/2020_10_04-53265892_0.shtml

老旧小区旧貌换新颜 换出居民幸福家园

昆明信息港
2020-10-04 10:17

曾经杂草丛生、污水横流,如今已是绿树成荫、路面平坦……五华区华山东路82号院的变化,让在这里住了20多年的居民林云打消了将房屋出租搬走的念头,打算和老伴继续住在这里。

五华区华山街道五华山社区位于城区中心,辖区多为机关单位型老旧住宅。社区通过探索一系列居民区“升级版”改造的新思路、新做法,让老旧小区不仅旧貌换新颜,也为居民换出了他们想要的幸福家园。

加装电梯解决民生问题

华山西路大梅园巷共有5个楼院324户居民,其中80%的居民是60岁以上的老人。但楼房无电梯,他们上下楼非常不方便,很多人只能长时间待在家里。当大梅园巷被列入老旧小区改造名单后,居民们最希望的就是加装电梯,解决老年人上下楼不便的问题。

为此,社区决定先对大梅园巷8号院进行电梯安装试点,并由居民共同协商确定安装公司,具体费用也由住户按楼层阶梯定价承担。今年4月,电梯正式动工安装,看着工人紧锣密鼓地施工,楼栋里的住户喜笑颜开。

“一棵大树遮挡了电梯预设的位置,是移栽树木,还是重新规划电梯安装位置?”遇到这个难题后,一场别开生面的“协商议事会”在社区会议室召开,相关职能部门与居民代表面对面展开协商讨论,最终各方达成共识,决定将大树移栽,电梯安装也如期推进。

由于老伴身体差,无法正常上下楼,家住7楼的李阿姨已经和老伴在外租房住了好几年。得知所住楼栋要安装电梯,他们激动不已,经常回家了解电梯安装进度,计划等电梯装好了就搬回来住。

如今在大梅园巷小区,像李阿姨家老两口一样期待乘电梯回家的居民充满了幸福感。

居民参与规划改造方案

走进华山东路82号院,绿化植被郁郁葱葱,院内环境整洁卫生,重新翻修的3座亭子里聚集着下棋、聊天的居民。居民杨涛来到心海亭,拿出手机扫描有声图书馆展示板上的二维码,戴上耳机静静倾听“书声”,这样惬意闲暇的时光成了居民们的专享。

建于上世纪末的华山东路82号院,属于单位型老旧小区,院坝基础设施破损老化、楼道杂物乱堆、物业管理缺失等问题突出。五华山社区发挥居民自治效能,提升基层社会治理能力,在华山东路82号院成立居民区党支部,将社区党支部委员、物业管理员、楼栋长等纳入其中,让小区事务和居民矛盾等协商解决在基层。

“我建议对院内的3座亭子进行重新翻修”“可以在院内一角设置绿化栏种养盆栽”“日常应该加强垃圾分类的宣传和培训”……在每一次小圆桌会议上,居民们都积极踊跃为共同居住的家园出谋划策,正因如此,华山东路82号院才“改出”了居民们想要的幸福样子。

在具体改造过程中,社区对华山东路82号院内裸露的沙土进行修复并补种绿植,对脱落的漆面也进行了统一粉刷,并安装监控摄像头提高安全性。小区内陈旧的硬件设施“更新换代”的同时,院坝居民服务及管理也更加人性化和专业化。结合五星分级服务标准,社区及物业将居民按生活困难程度、自理能力等分为不同星级,对照服务标准开展康养恢复、心理疏导及走访慰问等,为居民提供优质全面的生活服务。

改造后的小区环境好了、设施全了、服务多了,居民有了实实在在的获得感,日子也过得舒心了。(昆明日报)

点击查看完整内容
标签: 五星 华山西路 改造 【责编】 付永正(P0252)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
广东省政府工作报告:稳妥推进恒大等房地产企业债务风险化解
风财讯
刚刚
新闻快讯
房企融资活跃度明显提升
中国证券报
刚刚
房企动态
中国奥园:管理层稳定 全力改善流动性状况
凤凰网房产广州站
刚刚
市场
中国奥园:将不支付2022年1月票据余下本金
每日经济新闻
10:13
舆情日报
北海市下调二套房公积金贷款首付款比例
中国证券报
10:12
舆情日报

金科天玺


查看详情