https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
置业指南:房产过户如何最省钱? - 凤凰网房产昆明
由于种种购房政策限制,房产过户受到广泛关注。房产过户分赠与、买卖、继承几种方式,究竟哪种最便捷,哪种最省钱?房产继承这种方法的优点是税费最低。继承权公证费。按照继承人所继承的房地产的评估价的1%来收取,最低不低于200元 -来自凤凰新闻客户端
https://km.ihouse.ifeng.com/news/2021_02_14-53841729_0.shtml

置业指南:房产过户如何最省钱?

华龙网
2021-02-14 10:41

由于种种购房政策限制,房产过户受到广泛关注。房产过户分赠与、买卖、继承几种方式,究竟哪种最便捷,哪种最省钱?

房产继承

这种方法的优点是税费最低。继承权公证费。按照继承人所继承的房地产的评估价的1%来收取,最低不低于200元。继承的房产没有营业税、个税和契税。继承人凭遗嘱办理继承权公证,凭继承权公证书到房管局转名即可。

但缺点也显而易见:手续繁多跑死人。继承房产需要满足三个条件:第一是证明自己有继承房产的法律资格,或是法定继承人,或是遗嘱指定继承人。所谓法定继承即法律规定的遗产继承人;遗嘱继承必须是遗产人逝世前曾做过公证的遗嘱才有法律效力。第二,遗产应当是被继承人生前属于个人所有的财产。第三,因遗产是所有继承人的共同财产,房产的分割协议,需要每个继承人同意并签字方可生效。

房产赠与

主要费用:个税+契税+公证费。直系亲属赠与免个税;非直系亲属赠与视同买卖,需要支付个税,即房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。此外还有契税3%和公证费1%。

需要提醒的是,以继承法和赠与法过户房产,继承人或受赠人日后卖出此房时,如房产证年满5年且是唯一住房,可免征个税。否则,将计征20%个税。

房产买卖

在房产过户中,买卖是最常见的方式,也是操作较为便捷和安全的方式。但是,房产买卖需缴纳营业税、个税和契税,如果买入价比较低的话,日后出售时卖出价与买入价的差额会增大,再出售时则需要缴纳更多的税费。

(华龙网综合)

点击查看完整内容
标签: 房产继承 个税 继承房产 【责编】 付永正(P0252)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
VIVO全球总部旁东莞长安宅地无人报价,流拍!限售均价41998元/平
凤凰网房产深圳站
刚刚
观点
捷报|罗浮宫荣获2021 Muse Design Awards 2铂金1金荣誉
大众新闻
刚刚
土地
释放宽松信号?刚需首套房贷款利率或将下调
风财讯
刚刚
观点
凰家现场|实探嘉定楼市:售楼处拒绝、劝退新客,“佛系”卖房
凤凰网房产上海站
14:39
市场
小米在上海首拿地 或将作为整车研发总部
风财讯
13:38
新闻快讯

金科天玺


查看详情