https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
昆明楼市风向变了 下一个十年的窗口在哪? - 凤凰网房产昆明
新的风口即将来临。 -来自凤凰新闻客户端
https://km.ihouse.ifeng.com/news/2021_06_22-54317437_0.shtml

昆明楼市风向变了 下一个十年的窗口在哪?

凤凰网房产
2021-06-22 14:11

日益国际化的昆明|VCG

凤凰网房产 作者付永正

这里是昆明,中国最具代表性的城市之一。随着这几年城市版图的延伸,昆明早已由一个中心演化为多中心并存的局面,城市边际也不断在刷新。

近20年的扩张,昆明绘聚出一部波澜壮阔的筑城史。早年间,人们以翠湖为中心,出了二环都觉得不可思议。今天,开车在昆明遛一圈,就会发现,整个城市版图已经扩大了几十倍,面貌也日新月异。

时至今日,四大主城区早已人潮涌动,人们开始寻找全新的生活目的地,一些曾经的洼地一跃变成了热土...

更重要的是,在这样的背景下昆明楼市的风向开始变了。

01

边际线不断被刷新

很长一段时间,滇池都是昆明和昆明楼市最靓丽的名片,而正是在城市化的进程中,近几年也才有了巫家坝的崛起。

具体来看,整个昆明早已四面开花:会展片区、巫家坝、双塔片区三足鼎立在南市区,东市区破旧换新,北市区老骥伏枥,西北片区大城崛起......

所以,在城市边际线不断刷新的2021年,是该思考除了滇池和巫家坝,昆明还有什么?

是蓝天白云,风景如画?是四季如春,健康之城?还是新时代下日益崛起的区域性国际中心城市…

简单以湖来看,大约一小时车程内昆明往南还有抚仙湖,往东有阳宗海。而从2019年的数据来看,滇池湖泊面积(330平方千米)也只占到了昆明总面积(21012.54平方千米)的1.57%左右。昆明的建成区面积也只有483.52平方千米,约占总面积的2.3%左右。也就是说,除了滇池和已建成区,昆明还有超过96%广袤的国土面积。(数据来源“昆明”及“滇池”百度百科词条)

这些地方将如何发展,其实才是昆明未来发展的重中之重。

2021年5月26日,云南省自然资源厅发布《云南省国土空间规划(2021-2035年)(公众征求意见稿)》。意见稿指出,在城镇化战略布局上,云南将落实国家战略,按照“滇中崛起、沿边开放、滇东北开发、滇西一体化”的发展思路,云南将培育“一圈一核两群一带”城镇空间格局。其中,一圈为昆明都市圈,一核为滇中城市群。

“一圈一核两群一带”城镇空间格局

具体来看,到2035年,云南全省常住人口将达5500万人左右,常住人口城镇化水平70%左右,不仅要做强滇中城市群、滇西城镇群、滇东北城镇群,还要做精文山城镇圈、思茅城镇圈、景洪城镇圈和泸水、香格里拉等点状开发区域及沿边特色城镇组团、省域边缘地区的节点县城。

这是昆明的机遇,更是呈贡、晋宁乃至更远的玉溪、红河等周边区域进一步腾飞的“宝典”。

02

构筑昆明都市圈

如果说,以前的一路向南是昆明城建的“小野心”,那么,都市圈的构建将真正让昆明在未来有了与大城市角逐的底气。

都市圈是城市化和区域集群的产物。在发达国家,大都会是成熟的城市形态,如美国,就有五十个左右这样的大都市地区。它们是经济中心、金融中心、贸易中心、文化中心和航运中心等,其中,也有一些是科创资源的集聚地和新兴产业的策源地。

在中国,都市群、都市圈无疑是近年区域经济的一大热词,继2019年2月国家发改委印发《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》后,各都市圈扩容、同城化再度加速。

其中,昆明都市圈指的是云南将以昆明中心城区为中心,覆盖晋宁区、滇中新区、安宁市、嵩明县、富民县、宜良县、寻甸县、石林县、弥勒市、红塔区、澄江市等区域范围,形成1小时通勤的昆明都市圈。

一方面,都市圈是“强省会”时代进一步提升中心城市能级的重要方式,另一方面,都市圈亦是推动区域协调发展的一大驱动力。

从都市圈规模、体量,亦或是战略地位来看,以昆明中心城区为中心的都市圈显然是中国城市圈格局的重要组成部分,尤其在迈向区域性中心城市的背景下,昆明推进都市圈建设,对于扩展经济腹地、增强城市辐射力意义重大。

当然,观察一个城市的发展潜力,一定要看它的窗口区域在哪里。通俗地说,也就是昆明都市圈的节点城市,任何一个城市都有城市窗口。成都南、重庆北,昆明南的晋宁。

“最美环湖路” 晋宁段

据2021年晋宁区政府工作报告显示,2020年,晋宁区引进了东方今典产业新城、绿地·观云山等21个重大项目,协议投资903亿元。吾悦广场大商业综合体等21个项目顺利开工,计划投资790亿元….其中,占地4050亩的绿地·观云山已去年6月开工,而就在近日,占地10.9平方公里的晋宁产业新城已正式动工开建。

整个片区大数据信息产业和大健康产业对新城发展的支撑作用越来越明显,而企业和人才的聚集也将有力推动晋宁成为全产业链的制高点之一,推动昆明的城市量级提升。

可以想象,未来的晋宁将更加势不可挡,会是昆明发展势头最猛的区域之一。

03

晋宁的“含金量”

公元1405年,明成祖朱棣时期。一个名叫郑和的云南人,开始在世界航海史上抒写浓墨重彩的篇章:七下西洋。

晋宁自古文风鼎盛,深藏文化“富矿”,2000多年的历史积淀,赋予了其与众不同的文化魅力。这片沃土孕育出了古滇文化、名人文化、民俗宗教文化、民族民间文化和古镇文化,五大文化犹如五朵奇葩,闪耀着民族的智慧和光芒。

也许,这就是晋宁的魅力所在,古老而富有文化生机。

盘龙寺实景

2017年,晋宁正式撤县设区,成为继盘龙、五华、官渡、西山、东川、呈贡之后昆明市的第七个区,作为此前昆明“一湖四城”的南城核心,“昆明向南”的第一站,晋宁位于昆明和玉溪两大城市经济带之间,处于 “滇中经济圈”的核心腹地,是昆玉经济走廊的重要节点,滇中经济区的重要组成部分,距昆明主城54公里,距玉溪市区38公里,占尽区位先机。

当然,区域的交通建设也在快马加鞭中,213国道、昆玉公路、安晋公路、昆玉铁路穿境而过,县乡公路纵横交错,环湖公路、环湖景观道路、环湖铁路“三环”工程的陆续开工建设、安晋高速公路的贯通,使晋宁融入昆明半小时经济圈成为现实;而昆阳支线、东南环线、昆玉铁路“三铁”工程的建设和现有的昆玉高速公路,使晋宁融入滇中城市群一小时经济圈成为现实;泛亚铁路东线开工建设和泛亚铁路中线如期纳入规划,昆曼国际大通道的贯通,使晋宁县成为昆明市融入泛珠三角和泛亚经济圈不可或缺的节点县域。

泛亚经济圈|VCG

可以说,随着各项利好的落实,晋宁向上将不再是一句口号。撤县设区深刻改变了昆明和晋宁的发展格局,昆明都市圈时代的来临,更使晋宁进入了主城区范围,具有了主城功能拓展区的功能。在此背景下,古滇都邑、郑和故里的晋宁成为了万众瞩目的热土。据不完全统计,截至目前,已经云南城投、华侨城、诺仕达集团、云南文投、招商蛇口、新城控股等10余家品牌房企均在晋宁布局落子。晋宁早已成为一众房企眼里的“香饽饽”,这也足以看出晋宁不俗的“含金量”。

其中,作为昆明市及晋宁区两级政府重点招商引资的项目,绿地·观云山项目背靠大籁山,处于半山云海中,项目规划占地4050亩,分三期开发,规划有动物主题公园、植物主题公园、运动主题公园、民俗文化主题公园、音乐主题公园、艺术之窗主题公园、万国主题公园、亲子主题公园八大类型的主题公园,打造千亩观云山主题公园小镇,涵盖教育、商业、医疗、社区、运动等多个方面,整个项目自成一城,将带来云南“5+2“微度假生活。

绿地·观云山规划图

同时,在昆明的多年深耕,也让绿地香港成为了最懂昆明的开发商之一,算得上是“老昆明”了。

绿地香港自2013年进驻云南昆明以来,依次落地盛高大城、香树花城、云都会、海珀澜庭、滇池国际健康城、绿地东南亚中心以及海之城和云和中心项目,加上绿地·观云山项目,绿地香港在昆已有9个项目,遍及昆明市五华区、西山区、官渡区、呈贡区、晋宁区和滇池旅游度假区。

绿地·观云山效果图

而作为绿地香港初耕晋宁的开山力作,绿地·观云山面对晋宁独特的自然和文化资源,整个项目从整体规划到产品设计,贯彻了尊重土地、尊重自然、尊重生活的理念,汲取传统东方审美,采用中式设计风格,规划布局突出“天人合一、中轴对称、多进院落”等特色,社区规划贴合昆明的风、景观园林的设计契合晋宁的山水、建筑立面遵循昆明的阳光,院子的设计满足人们生活所需,项目的落成将为晋宁人居带来全新的生活体验。

绿地·观云山示范区一角

此外,项目注重户型设计及舒适度的品质提升,打造了半山合院、低密电梯洋房等产品,无论是大面积的院子,或是立体花园、星空露台…都以自然为底色,来达到与自然和谐相处的目的。

目前项目推出的半山合院有着“大面宽,高赠送”等特点;低密电梯洋房均为板楼设计,一梯两户,配置大面宽景观阳台,有着“户型方正、南北通透、动线合理,大面宽小进伸”等亮点。

绿地·观云山样板间一角

从某种意义上说,在未来很长一段时间内,湖居内卷都很可能将是昆明的常态,但内卷不可怕,正因为内卷,才拥有了破圈的勇气。未来的昆明,将真正通过构筑“一圈一核两群一带”的城镇空间,走好云南特色城镇化路子,崛起为面向南亚、东南亚的区域性国际中心城市。

或许,这才是滇池之外,昆明该有的样子。

点击查看完整内容
标签: 晋宁 昆明都市圈 【责编】 付永正(P0252)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
共话湾区财富投资前景,展望惠州当代美好生活
凤凰网房产深圳站
22:12
观点
深圳-兰州-喀什新航线7月29日开通
深圳特区报
2021-07-24
观点
深圳启动“山海连城”计划一期建设
深圳特区报
2021-07-24
观点
受河南强降雨天气影响 深圳昨仍有多趟列车停运
深圳晚报
2021-07-24
观点
南山区大新村四港片区城市更新单元(三期)项目拆迁房屋权属的公示
深圳商报
2021-07-24
观点

金科天玺


查看详情