https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
昆明广福城1900户业主能办不动产证了 - 凤凰网房产昆明
7月31日上午10点,家住广福城A1地块3栋的唐先生拿着红色封面的不动产证... -来自凤凰新闻客户端
https://km.ihouse.ifeng.com/news/2021_08_02-54472197_0.shtml

昆明广福城1900户业主能办不动产证了

凤凰网房产昆明站
2021-08-02 09:51

“住进来都7年了,终于拿到了不动产证!太激动了,我家孩子明年就可以上家旁边的小学了。”7月31日上午10点,家住广福城A1地块3栋的唐先生拿着红色封面的不动产证,非常高兴。

经过政府部门的不懈努力,西山区城中村20号片区(广福城)不动产历史遗留问题取得了突破性进展。截至7月30日,广福城已有1900户业主完成转移登记,接到通知的业主可陆续到指定地点办理不动产证。

住了7年的房子终于拿到不动产证

2009年,唐先生付了部分款项,从社会渠道购买了广福城的房子,当时只得到一个收据,没有购房合同。2015年房子建成入住后,不动产证一直办不下来。最近两年,他越来越焦虑,“因为我家孩子2022年9月就要上小学了。如果有不动产证,就可以上离家很近的中华小学西山学校。”

7月28日,他接到地产商的电话,让他带上相关资料去银行交清尾款,就可以办理不动产证了。惊喜之余,他迅速备好尾款,按要求办理了各项手续。“没想到,才3天时间就如愿拿到了不动产证,真的太意外,太激动!”7月31日当天,唐先生一大早就来到发证现场,成为当天第三个取得不动产证的广福城业主。

“我一听到消息就赶紧来办了,生怕办晚了又出什么问题!”业主王女士说,广福城的房子一直困扰着她,因为不太中意户型,她一直想卖掉这套房子,但苦于没有不动产证,只能租给别人。“现在拿到证,就可以自由交易了,终于去掉了一个心病。”

据介绍,广福城自上周开始办理不动产证以来,每天都有业主前来办证。7月31日当天,就有200户业主拿证。

“证缴分离”政策帮助业主办证

据悉,这是昆明市首个解决不动产证历史遗留问题进度明显的案例。

西山区前卫街道办事处副主任李鸿介绍,为加快化解西山区城中村20号片区(广福城)不动产历史遗留问题,深化不动产登记便民服务,前卫街道严格按照西山区政府的相关要求,加速清理和化解不动产历史遗留问题,结合街道实际情况,推进广福城的不动产登记办理工作。

广福城项目位于前卫街道办事处拥护社区,由J2010-072-A1—A11共11个地块组成。其中,除A5地块的60亩地以划拨方式于2013年10月9日划拨至西山区教育体育局外,其他10个地块均以线下挂牌出让方式,由云南集成广福房地产开发公司(“以下简称集成广福”)于2011年6月22日竞得,2012年12月开工建设,2014年12月交房。但是,因开发商资金出现问题,业主无法办理不动产证。

为推进解决这一历史遗留问题,前卫街道充分用足、用好政策,按照“优化程序、先易后难、集中办理、稳妥推进”的要求,以“证缴分离”的工作方式处理问题。街道安排专班人员,对存在的问题进行分地块、分社区、分户梳理,每周组织地产商、社区、专班工作组召开工作推进会,积极与西山区不动产中心、区税务局、区住建局等部门全面协调、疏通解决各类疑难问题。

广福城各地块办证进度不同

李鸿介绍,截至7月30日,A1地块已转移登记1032件,已办结902件,正在办理33件,其中回迁房不动产权证已办理87件,正在申报办理不动产权证98件。313套回改商已出证55套,正在申报办理不动产权证92套。A3地块已完成整盘首次登记,并完成首次登记费缴纳。目前进行第一批26套回迁房申报资料核实上报工作。

A7、A8地块,规划部门已出具《建设工程规划核实意见》和《竣工验收备案证明书》,完成权籍调查报告,并于7月22日完成整盘首登,首次登记共计2405户,目前业主正在申请办理个人不动产权证。A5、A6、A9、A11地块目前正在按照竣工验收要求,督促开发企业进行消防、电力设施问题整改完成,加快推进不动产权证的办理。(都市时报)

点击查看完整内容
标签: 不动产登记 西山区 【责编】 付永正(P0252)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
合肥:查实房企故意“躺平”等行为的,要严格处置 及时曝光
凤凰网房产昆明站
刚刚
市场
热力818,盛夏乐GO节,龙光购房福利来了!
凤凰网房产深圳站
刚刚
新闻快讯
#每日住宅成交(8月17日)
凤凰网房产深圳站
10:20
市场
与时尚同行,永定城书写京津冀协同发展的创新样本
凤凰网房产北京
10:04
市场
华安基金发“最狠打折公告”:将中国恒大、恒大物业估值下调至0.01港元
财联社
10:04
市场

金科天玺


查看详情