https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
房价“限跌令”和“限涨令”同出现,楼市咋了? - 凤凰网房产昆明
中新网客户端北京9月12日电(左宇坤)对于房价的印象,你是否还停留在“一直涨”中?实际上,随着“房住不炒”越来越深入人心,楼市的天平正在发生倾斜,甚至有些城市开始为房价下跌而烦恼,正在通过制定政策的方式限制房价跌幅 -来自凤凰新闻客户端
https://km.ihouse.ifeng.com/news/2021_09_12-54637010_0.shtml

房价“限跌令”和“限涨令”同出现,楼市咋了?

中国新闻网
2021-09-12 08:47

中新网客户端北京9月12日电(左宇坤)对于房价的印象,你是否还停留在“一直涨”中?

实际上,随着“房住不炒”越来越深入人心,楼市的天平正在发生倾斜,甚至有些城市开始为房价下跌而烦恼,正在通过制定政策的方式限制房价跌幅

多地喊话房企:“房价别跌了!”

相比于一线城市纷纷升级调控政策让楼市退烧,部分三四线城市正在迎接“逆向”调控。

8月21日,湖南岳阳发文规定商品房销售的实际成交价格既不能高于备案价格,也不得低于备案价格的85%,成为了第一个祭出“限跌令”的城市。

8月31日,江苏县级市江阴也对楼市发文提出:严禁低价(如低于成本价、变相降价等)倾销、打价格战,坚决杜绝恶性竞争、降标降质、逾期交付等违规违法行为。

江阴的“限跌令”之所以引人关注,因为该地为经济强县,一个县级市的经济体量甚至高过了中西部地区的很多地级市。

备受关注的还有河北唐山。有媒体报道,唐山市政府在8月中旬约谈了10家房地产企业负责人,旨在打压恶意降价,保持市场健康平稳。而一年前,唐山还是楼市热门城市,曾因房价上涨过快被主管部门约谈。

据机构不完全统计,近段时间还有沈阳、菏泽、昆明、惠州、桂林等地发布了类似“限跌令”。楼市的下半年开局,似乎就出现了像过山车一样的急转。

不是“不能降”,而是“别瞎降”

房价下降在很多人眼里本应是好事,那为何亟需遏制这种情况呢?梳理发现,发布房价“限跌令”的大都以二线及三、四线城市为主,且大都经历了楼市成交量的持续下滑。

以江阴为例,据江阴510房产网发布的数据,8月份江阴全市商品房成交975套,其中住宅成交780套,环比下跌22.92%。

从总体看,贝壳研究院数据显示,在调控的持续加码下,8月66城新房市场成交量环比持续下滑,8月单月仅一线城市成交量保持2成增长,二线、三四线城市成交量均不及去年同期。

“‘限跌令’是直接对应了房企经营压力增大、市场去库存环境恶化等情况。通过恶意降价进行违规竞争,显然不可行。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

严跃进指出,房企为了尽快回笼资金采取以价换量的方式可以理解,但部分房企打起价格战的主意就值得警惕了。严控恶意降价不代表政府不允许房价下跌,而是不允许借降价来干扰市场秩序。

“如果房企无序降价,可能会引起业主的反对,造成很多新的情况和问题,类似砸售楼处的现象。同时,如果房企无序降价,则会干扰营销秩序,对于同类房企的业务开展会有冲击。”

其实,房价“限跌令”也不是新鲜事。每次楼市回调,开发商中都会涌现“降价潮”。2014年、2017年、2019年等年份均有城市出台类似限制政策,也主要是以部分三四线城市为主。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出:“如果不实施限跌令,任由开发商降价,可能会造成劣币驱逐良币的状况,品质最差的项目会先启动营销策略使价格下跌更厉害,而品质好的反而卖不出去,这是不公平的。”

“其次,拿地时间早、地价较低的开发商能够承受更大幅度的价格下跌,而对于很多近期拿了高价地的开发商、给当地公共服务配套做出巨大贡献的开发商,是不公平的。”李宇嘉说。

在业内分析人士看来,“限跌令”防止房价出现大涨大跌,促进房地产市场的健康发展。当前楼市已进入双向调控时代,“稳房价、稳地价、稳预期”的基调下“稳”字当头,防止大涨和防止大跌并存。

你所在城市的房价是涨是跌?(完)

点击查看完整内容
标签: 房价下跌 楼市回调 学区房 【责编】 吕冰(PO448)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
小米在上海首拿地 或将作为整车研发总部
风财讯
刚刚
新闻快讯
中交集团总部基地项目展示中心亮灯仪式闪耀揭幕
凤凰网房产上海站
12:08
房企动态
泛海所持民生股权将拍卖 因融资展期未达成
风财讯
11:15
新闻快讯
敷尔佳热卖背后:销售混乱宣传过度
北京商报
11:15
商业地产
楼市调查 | “工抵房”调查 雅居乐豪宅项目降价销售的背后
观点地产网
11:12
房企动态

金科天玺


查看详情