https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
重生|华信悦峰:从“经典”到另一个“经典” - 凤凰网房产昆明
昆明首个“交房即交证”烂尾楼化解案例,现在怎样了? -来自凤凰新闻客户端
https://km.ihouse.ifeng.com/news/2022_08_03-55683345_0.shtml

重生|华信悦峰:从“经典”到另一个“经典”

凤凰网房产昆明站
2022-08-03 10:41

凤凰网房产昆明站 作者谢婉银

“新纪元,七星耀世。”

2013年,经典集团七盘联动,这里面包含了后面诸多熟悉的名字,比如经典双城、经典明苑、经典宽Town、经典名旺角。

那时的经典如日中天,想在昆明打造一个“经典”的高端产品系。

事与愿违,后来其中几个楼盘确实成了“经典”,只不过是——经典系烂尾楼,其中最典型的就是华信悦峰。

两度停工,府院联动成功化解

华信悦峰原案名为经典宽TOWN,2013年面世,由于经典地产2014年资金链断裂陷入停工,经典宽TOWN也成为多个“经典系”烂尾项目之一。

2017年6月,该项目被华信控股接手后正式复工,项目更名为华信悦峰。但在2019年10月再次因为资金问题陷入停滞,项目再度烂尾。

2020年12月底,五华区人民法院裁定云南沐荣欣成房地产开发有限公司进入司法重整,同时指定清算组担任司法重整管理人。

华信悦峰复工仪式现场

2021年3月份,该项目顺利通过债务人继续营业及复工议案,最终选定昆明市政集团公司为续建重整投资人,总投资金额1.16亿元,于2021年5月复工续建。

项目复工10个月后,在2022年3月,华信悦峰终于迎来交房。

3月29日下午,华信悦峰交房交证仪式在项目现场圆满举行。社区首批351户业主陆续领取新房钥匙和不动产权证,真正实现了“烂尾楼”化解和“交房即交证”。华信悦峰交房交证仪式

据官方消息,华信悦峰是昆明第一个通过“府院联动”机制成功完成烂尾化解、交房交证的项目。

那么,华信悦峰现状如何?

小区配套基本完善,业主开始装修

7月28日,凤凰网房产昆明站去到了华信悦峰项目现场。

项目售楼部位于滇缅大道旁,西城时代斜对面,由于道路施工,售楼部门口围起了围挡,积水较多,来往车辆也较多,路况复杂。

售楼部门口粘贴着一块大海报,上面写着“现房,即买即住即办证”,售楼部内有两三个工作人员,没有看房的人。华信悦峰售楼部门口

据置业顾问介绍,现在的这几个工作人员都是重整投资人昆明市政集团的人,目前只剩下50多套现房了,预计今年年底就能卖完。

由工作人员带领,我们进到了华信悦峰小区内。

一进门首先看到商业区,共有5栋3层左右的商铺。目前商业区已经全部建好,置业顾问表示等房子卖完,入住率达到一定程度就开始招商,把商业做起来。华信悦峰商业区

根据规划,后期商业区将有生鲜超市、小吃店、药店等业态入住,保证业主日常生活所需。

商业区后面是住宅,目前已经全部建好,外立面为土橙色和浅黄色拼接,站在楼下看到首批交房的业主已经开始装修,部分户型已经封了阳台。华信悦峰实拍图

进入3栋大堂,电梯间和楼道为精装修,地面和墙体都做了装修保护。

目前在售的户型均为毛坯,阳台比较多,采光较好。由于烂尾多年,与当下流行的户型格局不太相符。

但据置业顾问介绍,因为毛坯交付,所以业主可以发挥改动的空间非常大。华信悦峰交付及在售户型为毛坯

然而,当时部分业主购买华信悦峰时,合同上约定精装修交付,交付时却接到毛坯房。

对于这个问题,华信悦峰项目管理人提出2种解决方案:

1.通过现金补偿方式,对精装修收取部分进行退换,并按照银行同期利率偿付精装款部分的利息;

2. 购房人可以使用精装费用部分,购买地下车位。

目前,昆明市政集团正与精装业主协商赔付问题。

从24楼往下看,小区绿化已经基本做好,目前植被、树木比较稀疏。

华信悦峰绿化实景

据置业顾问介绍,目前还有90平小户型和143平大户型在售,均价在13000元/㎡左右,根据楼层、户型不同有所波动,可以做到最低20%首付;且只要办理了房贷,最多3个月就可以拿到房产证。

项目东侧,有一栋已经建好的3层建筑,置业顾问介绍说是幼儿园用地,目前正在洽谈昆明市内比较优质的民办幼儿园,预计明年可以办学。

幼儿园用地

幼儿园一街之隔,是五华区瑞和实验学校,为公立公办小学。按照划片原则,华信悦峰适龄子女可以就读。

一街之隔的瑞和实验小学

一圈看下来,华信悦峰算是真正化解成功了:业主们陆续拿到房产证,陆续进场装修,后期商业也会开起来,还有配套的幼儿园和小学,500米处就是西市最大的商圈西城时代,完全可以满足日常生活所需。

而据置业顾问介绍,项目能够成功化解,主要原因是烂尾时项目还有100多套房源、5栋商业和若干地下车位尚未出售,昆明市政集团垫资2亿复工建设,“现在房子的售价也不高,只是想收回成本。”华信悦峰实景

据了解,华信悦峰是昆明市破产重整采取“续建式重整”模式的首个交房项目,也是五华区烂尾楼整治化解的成功样本,创造了三个昆明市烂尾楼化解的第一:

从举行开工典礼到交房典礼,共计十个月,创造了效率上的第一;

实现了交房的同时交证,创造了烂尾楼处置效果上的第一;

在人民法院法院通过司法重整方式成功盘活项目,实现了示范效应上的第一。

五华区政府也表示,未来会把华信悦峰的成功化解作为示范案例,继续深入推进全区的烂尾楼项目化解。

昆明烂尾楼化解,华信悦峰开了个好头,但愿接下来的烂尾楼化解之路也能狭路变坦途,业主们早日住进新家。


点击查看完整内容
标签: 悦峰 开工典礼 五华区 【责编】 谢婉银(PO416)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
21批客选8套房!天健天骄北庐登记人名册公示
咚咚找房
刚刚
土地
二手房挂牌量创新高,但网红新盘拒绝降价,11月的深圳楼市还是有了点起色
每日经济新闻
刚刚
市场
信贷乱象追踪丨贷款名目越来越多,空间贷也上线
证券时报
刚刚
市场
年末集中供地迎高峰 土拍市场现积极变化
中国证券报
刚刚
观点
融创中国:前11个月销售额1611亿元,考虑批准发布2021年度业绩
澎湃新闻
刚刚
市场

金科天玺


查看详情