https://x0.ifengimg.com/house/2022/08/10/69fc18f62633d3e8d7037f2be32a8908.jpg
重生|“烂尾楼之王”:看我上学,看我结婚,看我儿子打酱油 - 凤凰网房产昆明
城市地标总该找到自己的体面。 -来自凤凰新闻客户端
https://km.ihouse.ifeng.com/news/2022_08_10-55702726_0.shtml

重生|“烂尾楼之王”:看我上学,看我结婚,看我儿子打酱油

凤凰网房产
2022-08-10 09:47

凤凰网房产 作者付永正

2011年12月25日上午10点,一声巨响后,东风东路的原昆明市政府大楼成功爆破,沦为一片废墟。

大量烟尘弥漫在空中,并迅速四处扩散,仿佛一颗“超小型原子弹”爆炸,围观市民纷纷戴上口罩防尘。

不过,烟尘可以挡住,但昆明人的不舍之情无法阻挡。现场,警戒线附近围聚了不少市民,他们心生不舍,举起手中的相机,留下这幢陪伴昆明16年的地标性办公大楼最后的瞬间。

有老昆明人在现场哽咽,我小时候每天都在这附近玩耍,对里面特别向往,没想到还没来得及进去看看,它就要消失了。

在后来,昆明消逝的建筑越来越多,新生的地标也鳞次栉比。

但始终让人徒增感伤的是某些“曾经的地标”,它虽然和绝大多数老百姓的日常生活毫无关联,但终究会让一座城市失了体面。

01

昆明的现代化是从1999年开始的。

这一年,为迎接世博会,昆明公交购进多个品牌的300辆公交,所有昆明公交统一穿上白底绿条的外衣,并沿用至今。

日后成为世界第二大花卉交易中心的斗南花卉市场建成,沃尔玛第一店开业,公交率先在全国实行无人售票。

1999年夏天的记忆是属于云南的,昆明的天际线也从这个时候开始被刷新。

世博会之前,昆明的第一高楼是带着时代痕迹的昆明市工人文化宫,也仅70米,不及今天随便一个高层住宅小区。

为了筹备世博会,昆明做了很多的第一次。1999年,主楼高150米的昆明佳华广场酒店落成,一举成为当时的第一高楼、云南的第一家五星级酒店。

与之齐名的是站在当时北京路最北端、同样号称打造云南第一商业楼、五星级酒店的鼓楼大厦,不过彼时它已停工了一年。

这座最初由云南农垦集团开发的云南最著名烂尾楼, 1995年动工,1998年断断续续停工,2000年封顶断水之后全面停工

只是让人意外的是,这一停就是22年。

在这电光火石的20余年里,它就像被呼啸而过的现代化抛弃的城市孤岛,矗立在市中心,却多年无人问津,甚至一度沦为闹市里的“隐秘羊圈”和一些昆明90后儿时的“探险圣地”。

用一些昆明人的话说,它比我的爷爷还更像爷爷,看着我上学,看着我结婚,如今看着我生娃。

近日,听闻鼓楼大厦正式重生,有市民在网络平台留言:

1996年曾在这里当过保安,当时还不到20岁,如今都43岁了,还是在做保安,命运何其相似。

02

2019年8月,云南媒体推出一段采访视频,主角是与国同龄的70岁老昆明人张卫民。

上世纪70年代末,知识青年张卫民从德宏回到昆明,进入昆明城市规划部门工作。因为工作需要,他有了人生第一台相机。

工作之余的他最喜欢在昆明四处走走拍拍,用今天的话说就是“扫街”。他住在二环边,在当时这里位置偏僻,周边还是大片农田。

从一片旷野中走来,张卫民紧跟昆明速度,接连按下快门,记录了一个时代的轨迹。

几十年的时间,昆明发展之大,变化之快,常常令身处其间的他感叹昆明的沧桑巨变。当然,也包括那些与时俱进的高楼们。

与1999年昆明北市区城区终止于火车北站不同,鼓楼大厦所在的北京路界面在过去20多年里不断被更新和拓宽:

往北,颐高数码、俊发中心、同德广场、欣都龙城等一座座大楼拔地而起,城市边缘也拓展到了长虫山脚下;

往南,有更早一点的摩码大厦,在昆明市政府大楼原址上直插云霄、约350米的恒隆广场,和不知道何时才能呈现的春之眼。

一南一北,妥妥地把鼓楼大厦所在区域“逼”成了一环核心地段,也让这座被民间戏称为“云南第一烂尾楼”的高楼颜面无存。

其实,在这20余年间,鼓楼大厦也传出过不少关于项目复工的消息,但最后都不了了之,这里更多的时候成了立体广告柱,被市民戏称为“废物再利用”。

2013年5月,一直沉寂的鼓楼大厦迎来了施工队伍,一度让市民们认为其复活有望,但在搭设好脚架、用防护网将项目围得严严实实之后,又没了动静。

更有意思的是,2019年前后,有传闻称鼓楼大厦竟然沦为了附近村民的“隐蔽羊圈” 。

据网友爆料,因为无人管理,鼓楼大厦裸露在外的未完工建筑风化破损严重,虽然有围挡阻隔,里面却一片荒芜,发黑的墙体,随地散落的建材,或生锈,或爬满青苔,环境十分杂乱,野草丛生。

附近的村民就把羊群安置在这里,让羊吃掉院内丛生的杂草,羊群们白天在这里遛弯,晚上就歇息在此,所以也被网友戏称为“五星级豪华羊圈”。

03

2022年,鼓楼大厦的命运终于迎来转机。

6月8日,昆明市自然资源和规划局发布了“鼓楼大厦外立面修缮批前公示”,确定项目将经加固处理后,通过对建筑进行外立面修缮完成重生,并公布了最新的效果图。当天,该消息刷遍了昆明各大媒体,引发了无数市民关注。

大约一周后,6月14日上午,在项目现场,鼓楼大厦正式改名融通中心,并举行了开工仪式。

按照规划,变身后的融通中心,塔楼部分7~25层,均为大开间办公;裙楼部分1~2层为商业用楼;3~5层东部为无人智能停车楼,西部为产业园;6层为多功能厅及屋顶花园;地下1层为车库及设备用房。未来,融通中心或将成为昆明主轴线上的又一城市地标,主塔裙房连为一片,商业、办公、产业园多业态融为一体。

总之三个字:高大上。

有网友在该条新闻下自创了打油诗:

烂尾那年我高三,建成时候已三高;初见此楼小屁孩,落成我已地中海。

也有网友表示,不容易,刚建楼那会出生的,现在孩子都打酱油了。等建好了,一定要回去逛逛。

其实,早在上世纪末,英国建筑评论家肯尼斯·鲍威尔(Kenneth Powell)在《建筑的重生》一书中,就系统介绍了欧美国家旧建筑改造的当代图景,涉及工厂的改造、烂尾楼补建、码头重建、老建筑的再利用、博物馆改造等领域的优秀案例。

在鲍威尔看来,建筑重生的具体方式,包含了各种形式:从内外修缮、到不动外观内部大规模改造,到仅保留旧结构,再到仅仅把旧建筑的部分作为改造中的某些元素等等。

旧建筑经过改造获得新生,成为博物馆、咖啡厅甚至是办公空间,人与建筑和谐统一。众多建筑的重生,也能带动一个城市走向新生。

7月昆明的许多夜晚,雨下个不停。

穿心鼓楼地铁站不远处的鼓楼大厦,机器的轰鸣并没有随着夜色减弱,塔吊上巨大的探照灯依然开着,照得雨幕一片亮堂。

7月20日,凤凰网房产在现场看到,鼓楼大厦周边已经换上了新围挡,围挡上有很多征兵宣传。

每一层楼外侧也安装了防护栏,现场停有绿化喷洒车,还有工地上运送材料的手推车,空地上有拌制好的砂灰,二楼及楼梯间还拉上了彩色安全防护栏,有诸多现场工作人员在施工。

项目外的围挡还标注了计划拆围时间:2023年9月30日。

据了解,自今年6月融通中心项目全面复工续建以来,现项目用地内的前期准备工作已基本完成,正处于收尾及验收整改阶段,待总包单位入场后,将继续开始大厦外立面及结构相关施工工程。

至此,鼓楼大厦正式变身融通中心。当然,20余载光阴的失望和静止,会不会在这次被点石成金,还有待时间考验。

但无论怎样,我们都希望它这次真正把“衣服”穿上。

点击查看完整内容
标签: 昆明 市中心 烂尾楼 【责编】 付永正(P0252)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
象屿股份5亿元中票将于13日兑付
观点网
刚刚
房企动态
上海董家渡迎来“援兵”:孙宏斌曲折激活项目
时代周报
刚刚
深度
华发股份拟定增募资不超过60亿元,用于郑州、南京等项目建设
每日经济新闻
刚刚
金融
建业地产1-11月累计取得物业合同销售额217.86亿元
观点网
刚刚
金融
禹洲集团以总价8.8亿元收购珠海市沿海绿色家园66.67%股权
观点网
刚刚
房企动态

金科天玺


查看详情