https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
重生|那些不该隐入尘烟的事 - 凤凰网房产昆明
人心千面,所求不过一间居所 -来自凤凰新闻客户端
https://km.ihouse.ifeng.com/news/2022_09_19-55804794_0.shtml

重生|那些不该隐入尘烟的事

凤凰网房产昆明站
2022-09-19 09:35

题图/凝望马街摩尔城的人

凤凰网房产 作者蒋冬琼

五六分钟,数百米,夜色如墨。

刘萍不需要借用任何光亮,就能熟悉地游走在从别样幸福城业主临时安置点到地铁站的小道上。

这条路,她走了两年。

8月22日晚上9点左右,和我聊了数小时,眉眼疲惫的她在挽留未成后,仍然要求送我。

“我送你从小道出去,近很多。”

她引着我穿过门前的黄土路,走进荒地里一条杂草掩盖的小路。

除了蝉鸣,只听得到我们窸窸窣窣的脚步声。我连忙打开手机电筒,刘萍却似不受影响,轻车熟路往前走去。

深深浅浅、弯弯拐拐走了约摸5、6分钟,到了一处破布虚掩着的小门前——与其说是门,不如说是洞更合适。

刘萍跨一大步到小土堆上,掀开帘子招呼我出去。

外面是车水马龙,霓虹闪烁,一下喧闹起来。

她坚持要送我到地铁站,一路怅然回忆买房前充裕舒适的生活,喃喃自语般问了很多个为什么,那些话在之前的采访中已听到过好几次。道别之后,注视着她的背影越缩越小,我舒了口气,又叹了口气。

另一个印象深刻的人是刘萍的邻居周琴,对她的初印象是活泼开朗,聊了几句发现她只是罩起一层看似坚强的外壳。

后来我才知道她因为房子烂尾和生活压力一度陷入抑郁,一个月瘦了12斤,我跟她说要好好吃饭,她说吃不下,又说没事会好的。

淳朴的善意、坚韧的生命令人触动,也让人百端交集,坐立难安。

人心

与“利益计较”更明确的人打交道反而简单些。

不同于别样幸福城四号地块烂尾,马街摩尔城、佳兆业城市广场、恒大多项目烂尾/停工的都不止一个地块或批次。物业形态、销售情况、建设进度的差异,决定了业主不可能真正统一战线维权,利益牵扯下每个人都在计算得失。

被分割的是地块,也是人心。

当然,他们并没有错,不过是本能而已:人在受伤后,会不可避免地心生戒备。

在与佳兆业城市广场、恒大城业主沟通的时候,最开始面临的往往不是情绪激动的控诉,而是冷静的质疑:

哪家媒体?怎么证明身份?出于什么目的做这种报道?能帮我们实现复工吗?

诸如此类的问题,预设了大家都是以某种利益选择为前提做这件事情,反倒让对话从一开始少了很多负担。

相较而言,这些项目,尤其是近年停工的项目,维起权来更讲求效率与成果。业主代表多是心思缜密、执行力强的引领者,如恒大玖珑湾的刘先生、佳兆业城市广场的何先生。他们的共同特性在于对局部细节和宏观大势的了解十分透彻,从全局看问题,善于抓大放小。

与刘先生电话沟通的过程中,他语气温和平顺,态度从容沉稳,即使对遇到的辱骂污蔑、网暴攻击也娓娓道来,自有一股令人信服的味道。何先生则对媒体的效力评估自有标准,对于能公开、对复工交房有所帮助的情报,选择性地条分缕析。

身为烂尾受害者,业主抛头露面地维权,是主动也是被迫,网络曝光于他们而言是把双刃剑,暗藏风险。

在开发商、施工方、供应商、项目工作人员的眼里,这些风险更加值得警惕:

多一事不如少一事。

我们在采访相关人员时,对方都应激性地第一时间反问:业主?媒体?确定身份后再选择对应说辞。

如是业主,多半安抚;如是媒体,多半应付。

在和玖珑湾的施工方现场负责人沟通项目进度时,他再三叮嘱不要拍照录音,不要和业主“乱说”。售楼部仅余的个别工作人员则更加漠然,例行公事地敷衍几句,“去看公众号、业主群;不清楚,找别人去了解”,便低头玩手机了。

在披露部分烂尾地块有企业接受代建时,对方的反应更是令人愕然,希望媒体不要报道。总之一个原则就是:

悄悄滴进村,打枪滴不要。

也有开发商朋友跟我们诉苦和叫屈,言尽工作不易和重建之苦。只是,荣辱通常相伴,作为产品提供方,任何理由都盖不过买房者对家的渴望。毕竟对这个城市的大多数人来说,一套房子,就能掏空一家人的六个钱包。

把吹过的牛逼都实现,是任何一个企业最起码的底线。

风暴之中,每个人都在力求自保。

人声

苦痛能换来同情,但不能感同身受。

在众多烂尾新闻的评论中,充斥着“谁让当初贪便宜买期房?”“能力不足还要借高贷”“没选好开发商怪谁呢”等言论。

我们的《重生·明日之城》系列报道发布两个月来,下面的评论更多是“糟心”“这就是真正的昆明”“常态化烂尾”。

现状难以扭转,了解得越多,表达欲就越弱。

恒大城业主代表林先生用于发布烂尾视频的抖音账号下,从2022年4月底开启了一项“连续十天风景优质视频”的挑战。

面对美景,留言却是“高兴不起来,房子还是停工状态”,一条瀑布风景底下有人评论:

这都是我们的泪。

如今主页留下的9条风景视频显得格格不入,一句忍无可忍的“能不能别画饼了”将话题又拉回烂尾楼,配上略显搞笑的网络视频素材,让相同遭遇的人笑着笑着就哭了。

不少项目的多位业主更是早已麻了,一句话也不想多说。

有人感叹:买到烂尾楼,比“隐入尘烟”还惨。

讽刺的是,《隐入尘烟》上映时票房惨淡,两个月后却逆袭爆红,花墙子村的西北农村生活被更多人看见。而众多烂尾楼的故事大家似乎已经看累了,难再激起波澜。

人生百态,人心千面,所求的不过一间居所,他们不该就这么被隐入尘烟。

这些人的故事,从十几二十年前就开始了。

14年前,昆明开启大跃进式的造城运动,本土中小开发商纷纷入局,一个锅盖盖三口锅。2015年该运动被叫停,382个城改项目中仅有30个完成改造,叠加金融去杠杆政策,倒了一片中小房企,留下了大宥城、西城时代、马街摩尔城、别样幸福城、锦城、南亚之门等大批烂尾楼。

也是在那个时候,外来房企开始大规模进入昆明。2020年,全国更猛烈的调控到来,限售、限贷、限购、税收调节等多种手段齐上阵,2021年下半年开始房企集中暴雷,孵化出恒大、俊发、佳兆业、蓝光旗下一批新的停工楼盘。

两次阵痛过后,城市伤疤遍布,所有人都在等待重生。

复工交房是业主的重生;

买现房、选信誉好的央国企是购房意识的重生;

保现金流、保交付是开发商的重生;

烂尾清零、信心修复是城市的重生。

黎明之前,黑暗最深。

如今昆明烂尾楼化解已有成效,但前路依然漫长。我们都在期待:

一觉醒来,天已亮了。

《重生·明日之城》系列报道可扫描下方二维码阅读

点击查看完整内容
标签: 烂尾 昆明 重生 【责编】 蒋冬琼
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
深圳来福士广场2022年“TO LOVE TO PLAY”凯心季启动 携多元消费体验拥抱“漫”生活
凤凰网房产深圳站
刚刚
快讯
连续21年荣获“广东地产资信20强” 雅居乐财务稳健受市场高度认可
凤凰网房产广州站
刚刚
新闻快讯
毛大庆:房地产行业进入极速转型期,应积极寻找第二增长曲线
风财讯
刚刚
深度
香港兴业国际集团执行主席查懋成:迭新人居环境,创造品味生活
凤凰网房产
刚刚
深度
泸州敏捷江城源著提前近一个交付 以品质人居兑现美好生活
凤凰网房产广州站
刚刚
房企动态

金科天玺


查看详情