https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
楼市到哪一步了?这次听冯仑在昆明开讲 - 凤凰网房产昆明
楼市大变局下的昆明机会 -来自凤凰新闻客户端
https://km.ihouse.ifeng.com/news/2023_09_18-56501776_0.shtml

楼市到哪一步了?这次听冯仑在昆明开讲

凤凰网房产昆明站
2023-09-18 09:42

10年前,亚布力中国企业家论坛2013年夏季高峰会上,冯仑谈论了过去十年的房地产政策调控,认为经济学家如果不讲危机就要下岗了。

那年年底,冯仑在第十二届中国企业领袖年会上做闭幕演讲,谈到民营企业,说了这样一句颇富危机感的话:

民营企业能不能稍微放开胆子做点事情,腰杆稍微直起来一点。

他用一桌菜打了个形象的比方。过去十年,桌上四双筷子,一双给地方政府,一双给老外,一双给央企,另一双给民企。先动筷的地方政府手不能停,一直夹菜;第二动筷的老外趾高气扬,央企根本不用动手服务员就把肉夹给他了,民企等大家夹完了战战兢兢请示“可以动手了吗?”

未来十年,也就是2013~2023年。还是这张桌子,但多了一盘名为城镇化的菜,地方政府的筷子放下了,土地财政的动力被消掉了,外商的筷子也放下了,央企也要自己动手,认真竞争才能夹上肉。这个时候,民企只要看客户、看市场的眼色,一筷子下来就是未来十年的成绩。

如冯仑所说,过去十年里,民营房企确实胆子大,发展快,但很多人筷子下得太狠,一不小心就把自己撑“爆”了。这部分人,冯仑在今年的亚布力企业家论坛上将他们形容为“江湖大哥”。

如今的情况比十年前更紧迫,不管地方政府、央企还是民企,大家都放下筷子,不敢夹菜了。这饭要如何吃下去?

以史为鉴知兴替。2023年不断有人探讨今年的房地产市场最像历史中的哪一年,有人说像金融危机全面爆发的2008,一年的销售额减少量比2000年全年销售额还高,政府拿出4万亿计划和国十三条政策救市;有人说像2015,去库存政策出台、信贷重新进入宽松轨道,央行降息5次、降准备金3次、营业税5年改2年、二套房首付比例下调、公积金新政、房贷6.15%直降至4.9%......

但历史终究不能预知未来,冯仑在《扛住就是本事》中总结,想要活下来,其实不复杂,就是简单、专注、持久。还活着,就得走两步。

毕竟,往前走才能看到未来。

又一个10年过去,又一个人人谈论危机的时刻,也正值凤凰网房产十周年之际,我们邀请经历过几轮楼市牛熊周期的万通集团创始人、御风集团董事长冯仑来到昆明,再做一次有关楼市进程的演讲。

他将与我们聊聊此时此刻,恰如历史进程中哪一个彼时彼刻;中国楼市现在走到哪个阶段,以后还会不会有过去十多年来的牛市;什么样的房产在以后才真正具有保值增值功能,最终留下来的人是什么人。

我们也将邀请几位昆明地产企业城市总同聚,一道探讨楼市变局下的区域性投资机会。

2023年9月24日下午16:00,凤凰网房产十周年庆典暨昆明高峰论坛将在昆明温德姆酒店正式举行,届时,凤凰网房产将全程直播放送。

点击查看完整内容
标签: 房地产 冯仑 凤凰网房产 【责编】 蒋冬琼
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
银川富力万达嘉华酒店-江西之月
凤凰聚焦
刚刚
新闻快讯
转正!海淀西北旺永丰地块正式挂牌 7月25日开拍
凤凰网房产北京
刚刚
土地
总经理任命|蔡德来先生担任银川富力万达嘉华酒店总经理
凤凰聚焦
刚刚
新闻快讯
财政部:1-5月国有土地使用权出让收入1.28万亿 同比降14%
观点网
11:54
市场
今年5月武汉新建商品房网签销售面积环比增长17.9%
观点网
11:51
市场

金科天玺


查看详情