https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
景成大厦烂尾 影响飞虎大道建设 - 凤凰网房产昆明
对此,官渡区住房和城乡建设局回复称,目前正在加快工作,准备以收回闲置土地的方式处置该楼所在地块,之后才能编制抽水排险方案 -来自凤凰新闻客户端
https://km.ihouse.ifeng.com/news/2023_11_01-56528615_0.shtml

景成大厦烂尾 影响飞虎大道建设

凤凰网房产昆明站
2023-11-01 16:19

对此,官渡区住房和城乡建设局回复称,目前正在加快工作,准备以收回闲置土地的方式处置该楼所在地块,之后才能编制抽水排险方案。

巫家坝内8号地块景成大厦烂尾,至今无人施工……烂尾楼内积水严重,无法排出,9号地块云境小区即将被淹,上万吨积水已经对小区造成安全影响。”10月13日,有网友在人民网地方领导留言板留言,反映烂尾楼景成大厦带来的问题。对此,官渡区住房和城乡建设局回复称,目前正在加快工作,准备以收回闲置土地的方式处置该楼所在地块,之后才能编制抽水排险方案。

擅自抽水易造成基坑失稳

10月18日,官渡区住房和城乡建设局在给网友的回复中介绍:景成大厦项目地块现处于司法查扣阶段,产权单位目前仍是云南景成集团有限公司,基坑维护、抢险均由云南景成集团有限公司负责,住建部门将积极督促景成公司履行主体责任。

回复中说,现阶段无法判断基坑支护工程是否有破坏或滑移危险,咨询专家后认为,现阶段基坑积满水,形成内外压力一致的状况,有利于基坑总体安全。“若擅自抽水,极易造成基坑失稳,引发周边小区及道路危险。”

目前,官渡区住房和城乡建设局正积极与官渡区自然资源和规划局沟通对接,按照前期工作部署,加快地块闲置收回相关工作,为后续开展处置奠定基础。待地块相关法律关系进一步明晰后,结合周边道路复工续建需要,恢复施工。住建部门会严格要求各项目施工参建单位落实安全生产主体责任,开展安全评估,编制抽水排险方案,编制监测方案,经专家论证后,监督组织相关主体,安全有序开展抽水排险工作。

大厦用地被认定为闲置

景成大厦项目位于巫家坝片区,邻近飞虎大道,用地面积约31.62亩,开发方为云南景成集团,总部位于德宏州瑞丽市,1990年成立。据景成集团对外宣传资料,昆明景成大厦的设计方案为地上57层、地下4层,总建筑面积24.34万平方米,业态有五星级酒店、5A级写字楼、大型综合商场及配套设施等,总投资20亿元,计划建成巫家坝片区内的标志性建筑之一。

景成大厦于2016年8月开工,是巫家坝片区首个启动建设的项目,但此后陷入停工烂尾状态。官渡区相关部门曾在回复中介绍,2022年10月28日,官渡区经过会审,认定该大厦使用地块为闲置土地,闲置原因系企业自身行为造成。根据《闲置土地处置办法》(中华人民共和国国土资源部令第53号)第十四条第二款之规定,官渡区自然资源局决定,对该宗地按照无偿收回国有建设用地使用权方式进行处置。目前,该宗地的土地使用权处于司法查封状态,待法院解除查封后,官渡区自然资源局将开展后续处置工作。

另外,经昆明市住房和城乡建设局调查:景成大厦烂尾影响飞虎大道建设的情况确实存在。该大厦位于飞虎大道与春城路平交口东北角,两条道路下穿节点工程交叉口建设内容多,技术复杂,因此该路段与景成大厦及地下空间工程共基坑建设。2017年至今,景成大厦除建成部分地下结构外,一直处于停工状态,其基坑围护结构形成约15米临空面,且已出现部分垮塌,影响了飞虎大道的综合管廊、雨污水管、路基路面的建设。

为保证巫家坝片区交通,方便市民出行,昆明市住房和城乡建设局正协调景成集团、昆明城投公司、官渡区政府专题研究节点处置问题,后续将通过规划调整或共基坑方式,加快春城路交叉口节点建设工作。

数据显示,云南景成集团有限公司目前已成为失信被执行人、限制高消费企业。


(来源:都市时报)


点击查看完整内容
标签: 写字楼 官渡区 闲置 【责编】 苏珊
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
全面回温!北京住宅成交量上涨60% | 凰家周刊
凤凰网房产北京
刚刚
土地
恒大汽车等被强执1.8亿 中国恒大及恒大汽车被强执
风财讯
14:34
新闻快讯
阳光城被强制执行5.7亿 累计被执行超138亿
风财讯
14:30
新闻快讯
江苏证监局对南京世茂采取出具警示函政监管措施
观点网
14:26
新闻快讯
银川富力万达嘉华酒店-江西之月
凤凰聚焦
14:22
新闻快讯

金科天玺


查看详情